Bagaimana kiat seorang pengusaha bisa puluhan tahun tetap bisa bertahan?
Ina Wiyandini memiliki cerita sukses sebagai seorang pengusaha kue. Dirinya berhasil mengembangkan bisnis kuenya yang skala rumahan menjadi pabrik besar.
Ina memberi nama kue keringnya dengan nama Ina Cookies. Bisnis kue kering ini telah dilakoni Ina Wiyandini sejak tahun 1992 dan sekarang dikelola oleh ketiga anaknya.
Sebelum membuka bisnis kue, dia bersama saudaranya memulai usaha jahe. Tetapi hal ini tak bisa dilanjutkan karena bertepatan dengan panen raya di Thailand.
Walau bangkrut, Ina tak patah arang. Dia memproduksi kue-kue kering dari rumah. Awalnya Ina membuat kue-kue kering yang populer disajikan saat perayaan. Seperti kastengel, putri salju, nastar, dan sebagainya.
Ketika itu, kuenya diproduksi tanpa merek. Penawaran produk saat itu juga masih dilakukan secara manual, sebab penggunaan internet untuk marketing belum meluas.
Walau diragukan oleh banyak orang, dia terus memproduksi beragam jenis kue kering baru. Dalam setahun, dia bisa membuat 2-10 kue baru.
Produksi yang mulanya dilakukan di rumah dengan sedikit karyawan, perlahan-lahan berkembang. Dulu, reseller Ina Cookies hanya berasal dari kalangan keluarganya saja, sebelum akhirnya Ina membuka opsi reseller untuk masyarakat luas.
Dirinya juga rutin melakukan riset untuk mendapatkan resep terbaru. Ina Cookies mampu memproduksi puluhan jenis kue kering, tidak hanya kue-kue kering yang populer tersaji saat lebaran.
Ina Wiyandini juga terbilang loyal pada karyawannya. Dia pernah memberi hadiah berupa tanah kepada karyawannya yang telah bekerja padanya selama 15 tahun lebih.
Dia juga kerap memberi hadiah kepada distributor-distributornya. Hadiah itu berfungsi sebagai bentuk apresiasi untuk distributornya yang sukses menjual kue kering dengan jumlah tertentu, sekaligus menjadi motivasi bagi distributornya lainnya untuk mengembangkan bisnisnya masing-masing.
Jika kamu ingin bertanya perihal franchise atau kemitraan, bisa menghubungi nomor WhatsApp di bawah ini.