Sebelum Mie Gacoan ternyata ada mie kekinian bener sudah lebih dulu muncul?
Mie pedas level menjadi kuliner yang sedang populer saat ini. Brand yang paling viral di media sosial ialah Mie Gacoan.
Tetapi Mie Gacoan bukan yang pertama mempopuleri mie pedas level di Indonesia. Brand yang pertama kali mempopuleri bisnis kuliner ini adalah Kober Mie Setan.
Dimuat dari YouTube Traveling Yuk, mie pedas Kober Mie Setan telah berdiri sejak tahun 2010. Bisnis ini berdiri di Kota Malang oleh Gemmy Ramadhan.
“Kober itu awal berdiri tahun 2010 waktu itu, 2010 kita masih berdiri di Jalan Bromo, Malang,” tutur Gemmy Ramadhan dari YouTube Traveling Yuk.
Gemmy menceritakan pada awalnya bisnisnya tersebut merupakan sebuah tempat berkumpul para komunitas. Tetapi langsung digemari oleh masyarakat umum.
Nama Kober diambil dari singkatan dari singkatan ‘Kelompok Bermain’ yang dijadikan nama basecamp para komunitas.
Sebelum akhirnya Gemmy Ramadhan mulai mencetuskan sebuah ide bisnis untuk menjual produk mie pedas yang ia beri nama mie setan.
“Awalnya sebelum buka ini kita satu komunitas, Kober itu adalah kelompok bermain. Jadi setelah itu kita kumpul-kumpul, banyak ide, kita akhirnya keluar produk,” tuturnya.
Nama mie setan berasal dari umpatan orang-orang di komunitasnya yang mengatakan ‘setan’ ketika mencicipi makanan super pedas itu. Pada awalnya, makanan yang dia jual adalah olahan mie yang khas dari Malang.
“Ini adalah Mie khas Malang yang kita modifikasi jadi mie setan, mie iblis, dan mie angel itu,” ungkap Gemmy Ramadhan.
Masyarakat Jawa Timur, khususnya Malang dan Surabaya telah mengenal Mie Kober. Selain di Jawa, makanan ini juga cukup terkenal di pulau Dewata Bali, salah satunya terletak di area Kuta.
Sejak pertama kali buka hingga kini telah memiliki puluhan gerai, Gemmy Ramadhan mengaku akan terus mempertahankan kualitas dari makanannya.
Dikenal dengan harga yang murah, seporsi mie Kober sejak dulu hingga kini dibanderol dengan harga Rp10 ribu hingga Rp11 ribuan tergantung tiap daerah.
“Dari dulu kita gak pernah berubah, gak pernah berbeda, kita produksi sendiri juga mie-nya dari dulu sampai sekarang, dengan harga yang tetap juga,” ungkap Gemmy.
Menjadi pelopor mie setan pertama di Indonesia, Gemmy Ramadhan mengaku tak khawatir dengan munculnya para pesaing, seperti contohnya Mie Gacoan.
Gacoan sendiri pertama kali berdiri pada tahun 2016 di bawah PT Pesta Pora Abadi dan sukses dengan strategi marketingnya di era teknologi modern seperti sekarang.
Kendati sering disebut kalah saing dengan brand sebelah, namun Gemmy Ramadhan mengungkapkan tak terlalu mempermasalahkan hal tersebut.
Dirinya hanya berharap bahwa kedai Kober Mie Setan miliknya akan selalu hadir di tengah-tengah masyarakat dengan kualitas dan citra rasa yang selalu konsisten.
“Kita kan sebagai pionir yang pertama kali ciptain mie kayak gini yang pedes-pedes kayak gini, sekarang banyak followers juga yang ngikutin dengan nama lain juga,” tuturnya.
“Harapan kami semoga Kober Mie Setan selalu ada di tengah-tengah masyarakat,” lanjutnya.
Selain dikenal dengan produk mie setan, Mie Kober juga menyajikan beberapa menu lain seperti mie iblis, mie angel, dan berbagai macam dimsum serta minuman.
Menu minuman mereka pun tak kalah unik, beberapa yang menjadi ciri khas antara lain es genderuwo, es pocong, es tuyul, dan es sundel bolong.
Jika kamu ingin bertanya perihal franchise atau kemitraan, bisa menghubungi nomor WhatsApp di bawah ini.