Perjuangan di Balik Kesuksesan Bebek Kaleyo, Berawal Warung Tenda dan Coba 120 Resep

0

Bagaimana cerita Bebek Kaleyo jadi kuliner favorit sekarang?

Bebek Kaleyo merupakan restoran bebek ternama di Jabodetabek. Restoran ini selalu menjadi pilihan ketika seseorang ingin mencari menu bebek.

Bebek Kaleyo menawarkan aneka ragam menu bebek dan ayam, dengan tekstur daging
bebek yang terkenal empuk. Sehingga mendapatkan respon positif dari masyarakat.

Dimuat dari Unilever Food Solution (7/8), bisnis Bebek Kaleyo didirikan pada tahun 2007 oleh pasangan kakak adik Hendri Prabowo-Fenty Puspitasari dan Paulus Maria-Rini Cahyanti.

Perjalanan Pemilik Bebek Kaleyo Raih Kesuksesan

Mereka memulai usahanya dengan membuka warung tenda di emperan sebuah bengkel di daerah Cempaka Putih. Tetapi dalam waktu cepat mereka bisa membuka membuka restoran di beberapa tempat.

Bebek Kaleyo (Flickr)
Baca Juga  Franchise Bebek Kaleyo: Info Sekilas, Modal dan Cara Bergabung 

Walau begitu ada perjuangan di dalamnya, karena uji coba resep bebek goreng ini dilakukan sebanyak 120 kali. Hal ini agar bisa menemukan resep bebek yang paling tepat dan enak.

Tes rasa dilakukan kepada teman dan tetangga sekitar, dengan membandingkannya dengan rasa bebek goreng yang ditawarkan warung lain.

Empat orang ini menargetkan dari dari 10 orang yang mencicipi, delapan orang di antaranya harus menyatakan dan mengakui bahwa rasa bebek gorengnya lebih enak dibanding rasa bebek milik kompetitor.

Uji coba dan tes rasa ini berlangsung selama berbulan-bulan. Bisnis tidak dibuka sebelum resep terbaik ditemukan. Hasilnya, 10 dari 10 orang yang mencicipi bebek secara blind test itu menyatakan bebek goreng Kaleyo lebih enak dibanding kompetitor.

Uji coba berbulan-bulan ini berbuah hasil. Pelanggan akhirnya suka dengan rasa yang ditawarkan Bebek Kaleyo. Bisnis yang semula dimulai dengan warung tenda itu akhirnya berkembang hingga pendirinya mampu membangun bangunan restoran permanen.

bebek kaleyo
Bebek Kaleyo (Flickr)
Baca Juga  Franchise RumaNasi: Info Sekilas, Modal dan Cara Bergabung 

Dari satu restoran, perlahan-lahan keempatnya mengembangkan bisnis Bebek Kaleyo hingga mampu membuka puluhan cabang yang tersebar di wilayah Jabodetabek dan Bandung. Hebatnya lagi, ekspansi ini dilakukan dengan modal sendiri.

Meskipun telah membangun restoran dengan bangunan permanen, Restoran ini tetap dikelola dengan standar tinggi demi mempertahankan standar cita rasa yang sama di semua
restoran cabang.

Restoran ini memberlakukan sistem central kitchen atau dapur pusat, di mana satu jenis makanan akan diolah di sana, lalu akan didistribusikan ke masing-masing cabang. Selain itu, Bebek Kaleyo juga memberlakukan kontrol berlapis.

Restoran ini memiliki tim khusus untuk menyortir bebek berdasarkan tingkat kematangan dan keempukan dagingnya. Setiap bebek yang akan dimasak dicek satu per satu, kemudian disortir sesuai ukuran dan kesempuraan tampilan luar daging sebelum dikirim ke cabang.

Dari segi memasak, dapur Bebek Kaleyo juga mengontrol produksi secara ketat. Dari kualitas minyak hingga durasi waktu menggoreng. Semua harus sama agar penyajian kepada pelanggan terjamin sehat dan rasanya seragam.

Jika kamu ingin bertanya perihal franchise atau kemitraan, bisa menghubungi nomor WhatsApp di bawah ini.

WhatsApp Chat Icon

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *